[技巧] 【玄天原创】幻兽系技能的正确打开方式!

攻略组最新eva攻略

(鉴于这次写的有点乱,加个目录吧,仅用于参考,如果嫌字太多,可以跳过部分,直接看总结部分
目录:
1、前言
2、基于各种情况下的伤害计算
2.1、第一种情况
2.2、第二种情况
2.3、其他情况
3、总结
附:关于天降combo数以及发生概率的测试

前言:

幻兽系技能被普遍认为是非常实用的一个技能,但是你使用的方法正确么?下面我来纠正一下!
幻兽系技能倍数的计算公式为:
                          倍数 = 1+0.1*x/2
(附伤害计算公式帖子:http://bbs.pndchina.com/thread-14897-1-1.html)
因此,全屏最高倍数为2.5倍。也因此很多人认为幻兽系技能是全屏消除的情况下威力最大,或者说越多威力越大。但是真的是最大伤害数值么?这种情况下,若没有天降combo就是无combo的。所以现在让我来进行一下系统的计算。

基于各种情况下的伤害计算:
       此处伤害计算时,在计算平均伤害的部分用到了“关于天降combo数以及发生概率的测试”的部分资料,在在后面我会单独说明,此处直接给出结果:

1、第一种情况:(所有+号珠全部连在一起)
         伤害计算公式:
         考虑到天降combo一般在0~5c之间,高于5combo的白脸同学我就不考虑了。(三色副本暂时不讨论,后面我会总结)
         总伤害公式(考虑幻兽技能,所以所有+号珠相连,非伤害珠子为3个一组消除):
                            总伤害 = (1+(x-3)*25%)*(1+0.1*[x/2])*(1+[10-x/3]*25%+0.25*y)  
                           (x为全屏消珠+号珠子数目,y为天降combo数)

对公式的分析:我们可以看到有两个地方取整。前一半公式我们可以看做为一个一元二次方程,因此可以将公式化简为如下形式:
                      总伤害 = 0.25*(1+x)*(1+0.05x)*(1+[10-x/3]*25%) (x为偶数时)
    前半部的一元二次方程(蓝色部分)在x大于0的情况下单调递增,即越大越好。而后面combo伤害部分(绿色部分)为x越小越好。因为combo公式中存在 [10-x/3] ,所以x3的倍数,这样才能代表各阶段的最大伤害。
    (另:考虑到部分文科生对数学符号不熟悉,此处的 [ ] 表示取整的意思)
    此为两个函数的图像(下方数字代表X的值)。

伤害值表:

2、第二种情况:(单独排出3+号珠)
        若单独排出3+号珠,则至少有4颗非伤害珠子。
        因此伤害计算公式为:(y为天降combo数)
                 总伤害 = (1.15+6*2.15)*(1.5+0.25*y)   (4颗其他颜色珠子)
                 总伤害 = (1.15+5.5*2.05)*(1.75+0.25*y)  ( 6颗其他颜色珠子)
       鉴于5颗其他色珠子降低伤害珠数量,又不能增加combo数,故不考虑。

以下为伤害表

排阵为:
       4颗其他颜色:

6颗其他颜色:

3、其他情况:
一、若按照我之前的帖子那样排阵 ,伤害表为:

附:该阵型相关帖子:
http://bbs.pndchina.com/thread-14229-1-1.html

二、单独6颗珠子
6珠相连:
伤害公式为:总伤害 = (1.75*1.3+4.75*1.9)*(1.75+0.25*y)  6珠相连的极限情况)
排阵为:

6珠不相连:
伤害公式为:总伤害 = (1.15*2+4.5*1.85)*(2+0.25*y)
排阵为:

伤害表为:

总结:
综合各个伤害表,我们可以得出结论,那就是全屏消除并不是最有效的消除方式!
下面是伤害表的总览:

从这个表中我们可以看到,单独消除3颗伤害珠子时(也就是上述第二种情况中的一种),幻兽技能发挥更充分。在0~1combo情况下,也就是78%的情况下,输出达到最高值。而面对boss的时候,想要秒掉的时候,毫无疑问就应该选择全屏消除,配合SL可以达到43倍的超额输出。
也就是说此种方式下,幻兽技能能够更好的发挥(普通副本)

当然这只针对于正常副本,对于三色本来说,想必天降3~4combo都非常正常,所以全屏都是+号珠的时候威力最大。
所以说,并不是全屏消除时幻兽系技能才能达到最大。这张表上,由于只计算了幻兽技能以及combo的伤害倍数,所以在高倍队的情况下,实际伤害差别还是很大的。
而且幻兽系技能对珠子的数量要求非常高,在珠子数量达到24颗以上的时候才能达到超越其他技能的强大威力(例如改变世界)。而珠子数量在24颗以下的时候,改变世界的实用性比幻兽更强。顺便自夸一下,我设计的极限伤害布阵可以让18颗珠子在同样享受幻兽技能的情况下,发挥出几乎等同于24颗珠子的威力,我真的很激动(我知道这样自夸不好,可是就是忍不住 - -!)。

最后,感谢看完我的帖子。如果有什么疑问,或者对我的理论有不同意见,欢迎大家来讨论!
我还要感谢一下kakuwa大人。我的第一篇帖子就是您点亮加精的,第二篇帖子也是您第一个评分的,非常感谢!

附:关于天降combo数以及发生概率的测试
我的测试方式为波利王的刷新技能刷新50次,统计最后结果。
下面是我的测试图:

下面是我的测试结果(表中数字为出现顺序1~50):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?玩家注册

x

评分

Islandstage + 5 很给力!
小鬼C + 3 很给力! 但我沒幻獸 = =
扮啦蕉 + 5 很给力!
傲皇月 + 2 數據帝阿!~
logao + 10 幻獸技的最大發揮出現了!!!
abc2218 + 2 很给力!
Carson878 + 6 论坛有你更精彩!
TeaGoD + 2 恐怖的數據帝。。
日月日爱 + 6 技术宅拯救2013年PAD~~满载的爱.
JAYVE + 3 很给力!
の博 + 6 汝已经蛋疼。
ws25802580 + 3 很给力!
zj82916 + 2 很给力!
kakuwa + 5 + 50 + 5 很给力!
hello_abc + 5 技術貼不支持不是人
kaism + 6 赞一个!
33553255 + 6 分析得很仔細. 可惜沒有幻獸哈哈.
st.peter + 4
萌小菌 + 4 很给力!

好专业的数据,LZ的确好样的,当然如果能把数据结论用特殊颜色大字标出来,方便一些懒人(比如我)的话就更好了:lol

好吧 認真看了5分鐘 我完全懂了...
但系我再看看我的箱子.我文明用语的沒有幻獸啊...........

看不懂+1
看到一堆字就蛋疼

......太专业了

厉害,等我的技术到了在研究数据吧。。。

ft672047 发表于 2012-12-31 20:25
好专业的数据,LZ的确好样的,当然如果能把数据结论用特殊颜色大字标出来,方便一些懒人(比如我)的话就更 ...

谢谢你的建议,我修改了一下,你可以直接看结论部分,应该能更快地懂

33553255 发表于 2012-12-31 20:25
好吧 認真看了5分鐘 我完全懂了...
但系我再看看我的箱子.我文明用语的沒有幻獸啊...........
...

辛苦了……这次写的确实有点多,也有点乱……

zwbvshunter 发表于 2012-12-31 20:39
辛苦了……这次写的确实有点多,也有点乱……

不是啊 都寫得很清晰~~看懂了全部

33553255 发表于 2012-12-31 20:42
不是啊 都寫得很清晰~~看懂了全部

那就好,我就担心写的太繁琐了,说实话我自己看着都有点头疼 - -!